Informationen zum Coronavirus

Vermutlich erleben wir mit dem Ausbruch des Coronavirus einen der herausforderndsten Abschnitte unserer jüngeren Geschichte. Vielleicht werden wir in einigen Wochen sagen können, dass es zu einer kollektiven Überreaktion kam. Die Wissenschaft sagt uns derzeit jedoch etwas anderes und da wir nicht auf alternative Fakten und Spekulationen setzen werden, nehmen wir unsere Verantwortung ernst und folgen den Empfehlungen der Experten und bitten deren Rat umsichtig anzunehmen.

Die Gesundheit jedes Einzelnen steht natürlich an oberster Stelle. Danach folgt unsere gemeinsame Aufgabe, die weitere Ausbreitung des Virus einzudämmen und somit unseren angemessenen Beitrag für das Gemeinwohl zu leisten.

Empfehlungen der zuständigen Stellen

Wir werden an dieser Stelle regelmäßig die Empfehlungen der zuständigen Stellen zum Sportbetrieb veröffentlichen und bitten unsere Sportler*innen und Übungsleiter*innen, sich an diese Empfehlungen zu halten.

• Entsprechend den Empfehlungen des Landessportbund Hessen sowie des DOSB bitten wir alle unsere Mitglieder, die aus Reisen in Risikogebieten zurückgekommen sind (siehe hierzu auch hier) für 14 Tage nicht am Sportbetrieb teilzunehmen und keine unserer Einrichtungen wie Sporthallen und die Geschäftsstelle zu betreten.
  • Unser aller Ziel muss es sein, die Ausbreitung des Virus zumindest zu verlangsamen. Aus diesem Grund die eindringliche Bitte an alle unsere Sportler*innen und Übungsleiter*innen, die Hygienemaßnahmen noch einmal zu verstärken und gerade auch bei der Nutzung von Sportgeräten auf eine verantwortungsvollen und hygienischen Umgang zu achten.
  • Bitte haltet Euch an die allgemeinen Hinweise der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Wie bei Influenza und anderen Atemwegserkrankungen schützen das Einhalten der Husten- und Niesregeln, eine gute Händehygiene sowie Abstandhalten zu Erkrankten (etwa 1 bis 2 Meter) auch vor einer Übertragung des neuartigen Coronavirus. Auch auf das Händeschütteln sollte verzichtet werden. Generell sollten Menschen, die Atemwegssymptome, d. h. Krankheitszeichen im Bereich der Atemwege haben, nicht am Sportgeschehen teilnehmen und zu Hause bleiben.

Hinweise zu unserem Trainingsbetrieb

Stand heute haben wir entschieden, den Trainingsbetrieb für Kinder und Jugendliche aufrecht zu erhalten. Alle Trainingstermine für Erwachsene finden in eigenverantwortlicher Abstimmung zwischen Sportler*innen und Trainer*innen statt. Selbstverständlich ist es jeder Abteilung freigestellt, abweichend hiervon einzelne Trainings abzusagen. Sollten die Schulen und Kitas im Kreis Offenbach geschlossen werden, werden wir auch den Trainingsbetrieb einstellen. An unsere Übungsleiter*innen und Sportler*innen in diesem Zusammenhang noch einmal die eindringliche Bitte nachfolgende Punkte zu beherzigen:

• Eigenes Handtuch mitbringen und verwenden. Unsere älteren Teilnehmer bitten wir, eigene Matten mitzubringen. Wir werden als TVL zusätzliche Matten kaufen und den Teilnehmern anbieten.
  • Vor und nach dem Sportantritt Hände waschen.
  • Unnötigen Körperkontakt vermeiden und Partnerübungen reduzieren.
  • Wir werden die Halle häufiger putzen lassen, ordentlich weggeräumte Geräte helfen der Putzfirma sehr beim Reinigen.

Durchführung von Veranstaltungen

Wir bitten darum, zu prüfen, ob die Durchführung von Veranstaltungen mit größeren Anzahl an Teilnehmern, insbesondere älteren Menschen, nicht sinnvollerweise verschoben werden können. Vor diesem Hintergrund wird der TVL auch seine Mitgliederversammlung auf zunächst unbestimmte Zeit verschieben.