Kirchenkonzert am Muttertag

Kirchenkonzert von Blasorchester und Projektorchester des TV Langen am Muttertag

Am Sonntag, den 14. Mai 2017 um 18 Uhr findet das Konzert des großen Blasorchesters und des Jugendorchesters Projektorchester in der Kirche St. Albertus-Magnus in Langen statt. Die beiden Orchester spannen einen musikalischen Bogen von kirchlicher, feierlicher Musik bis hin zu modernen Klängen. (Das Bild zeigt das TV-Blasorchester beim Kirchenkonzert im Jahr 2014.)

Den Auftakt zum diesjährigen Kirchenkonzert macht das Blasorchester mit bekannten Liedern des 17. Jahrhunderts, die Alfred Bösendorfer in den Drei Meditationen zusammengefasst und arrangiert hat. Danach erklingt die Hymne Gesang aus dem 16. Jahrhundert von dem italienischen Komponisten Giovanni Pierluigi Palestrina.

In der Komposition Renaissance-Suite aus der Feder von Tilman Susato vereinigt dieserfünf typische Tänzeder italienischen Renaissance aus der Zeit um 1500. Das Werk Panis Angelicus (lat. für „Engelsbrot) ist ein Teil aus dem Hymnus Sacris solemniis aus dem Jahr 1264. Die von Cesar Franck arrangierte Fassung gehört zum Standardrepertoire vieler Tenöre wie Luciano Pavarotti und Plácido Domingo. Die beiden Strophen werden auch als Gesang zum sakramentalen Segen verwandt.

Es folgt Hymn of Friendshipvon Michiel van Delft, mit dem der Komponist auf die Wichtigkeit und Besonderheit von Freundschaften aufmerksam machen möchte. Als inoffizielle Nationalhymne von Nordirland wird die volkstümliche Melodie Londonderry Air verwendet. Bekanntheit erlangte diese Ballade mit dem Text “Danny Boy”, in dem es um den Abschied und die Wiederkehr eines geliebten Menschen geht.

MitOne Moment in Time von Whitney Houston folgen moderne Klänge. Die Ballade aus dem Jahr 1988 ist als eine Hymne an den Glauben an sich selbst zu verstehen und hat die Aussage, dass man alle Widerstände überwinden kann. Das Lied wurde ein Number-One-Hit in vielen Ländern.

Den Abschluss macht das Lied Halleluja des Kanadiers Leonard Cohen, in dem von König David erzählt wird. Heute ist Halleluja eines der am meisten gecoverten Lieder der Welt und erfuhr besondere  Aufmerksamkeit durch die Verwendung als Filmmusik.

Das Konzert beginnt um 18 Uhr. Der Eíntritt ist frei; am Ausgang wird jedoch um eine Spende gebeten. Wir freuen uns auf viele interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer am Sonntag.

Kategorie: Orchester - Neuigkeiten